Если демонтаж, то «РЕЗБУРМАШ»!
  • +7 (925) 507-3711
  • +7 (909) 999-7440

Законодательные инициативы по ограничению количества иностранных работников на стройке

На стройках ограничат количество трудовых мигрантов. Правительство собирается ввести для работодателей максимальную планку. Строительные компании больше не смогут брать на работу исключительно иностранцев. К чему это приведет и станет ли дороже жилье? В этих вопросах разбирался обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.
В следующем году власти намерены снизить количество иностранных работников в разных сферах. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, правительство уже подготовило проект соответствующего постановления. Причем он был поддержан работодателями.

ГОЛИКОВА: В 2019 году по сравнению с 2018 предлагается снизить доли иностранных работников с 28 до 26 процентов в таких сферах экономики, как деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта и деятельность автомобильного грузового транспорта. Хотела бы обратить внимание на сокращение привлекаемой иностранной рабочей силы в сферу строительства.
До сих пор в этой сфере фактически не было ограничений. Строительные компании могли формировать свой штат исключительно из иностранцев. Но в следующем году появится планка. Мигрантов должно быть не более 80 процентов. Всего в сфере строительства, по данным Росстата, работают почти 6 с половиной миллионов человек. И значительная доля приходится как раз на иностранцев. После введения максимальной планки компании будут вынуждены принимать на работу и наших граждан. Как пояснил глава Минтруда Максим Топилин, "мы не можем резко понижать эту долю, но вместе с тем это – прецедент, и мы будем двигаться в этом направлении".

Отмечу, что ограничение в 80 процентов не касается трех регионов – Москвы, Хабаровского края и Амурской области. Для них допустимая доля иностранцев сохранится в размере 100 процентов. Это легко объяснимо, говорит председатель Совета "Межрегионального объединения организаций специального строительства" Михаил Викторов.

ВИКТОРОВ: Направление правильное. Нужно ограничивать планку, регулировать. А то, что выпадают такие специфические субъекты федерации, как Москва и Дальний Восток – это тоже вполне объяснимо. В Москве – максимальная концентрация рабочей силы. На Дальнем Востоке – наоборот. Там ресурсов не хватает.
Эксперты считают, что ограничение на работу иностранцев никак не скажется на темпах строительства. В этой сфере есть другие проблемы, отмечает председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

БАСИН: Я думаю, что из-за этих 20 процентов ничего не изменится. Потому что инвестиций очень мало. Поэтому это ни на что не повлияет.
Вряд ли столкнутся с трудностями и зарубежные компании, которые присутствуют на нашем рынке. Они и сейчас принимают на работу не только иностранцев, поясняет Ефим Басин.

БАСИН: Как правило, они берут россиян. Далеко не всегда иностранные фирмы принимают только своих рабочих. Как правило, там работают россияне.
Что касается возможного роста цен из-за новых ограничений, то эксперты и здесь не видят проблем. По словам Михаила Викторова, гражданство рабочих на стройке – это не самый важный вопрос.

ВИКТОРОВ: Конечно, это ограничение, необходимость привлечения местных кадров, которым нужно платить больше. Официально все это может повлиять на себестоимость квадратного метра. Но сейчас в основном эту себестоимость формируют совсем другие факторы.

По словам экспертов, цена квадратного метра зависит, прежде всего, от стоимости банковского кредита, строительных материалов, а также – затрат на возведение инфраструктуры и социальных объектов.

Рейтинг@Mail.ru