Если демонтаж, то «РЕЗБУРМАШ»!
  • +7 (925) 507-3711
  • +7 (909) 999-7440

Итоговое заседание Комитета по градостроительной политике, строительству

Итоговое заседание Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП(р) с участием Профсоюзов строителей и Департамента градостроительной политики г.Москвы 

21 декабря 2018г. под председательством Михаила Викторова состоялось итоговое заседание Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП(р). В расширенном заседании приняли участие заместитель руководителя Департамента градостроительной политики г.Москвы Сергей Дегтярев, председатель территориальной организации профсоюзов строителей г.Москвы Валерий Лаптев, заместители Председателя МКПП(р) Мария Филина и Юрий Саванов.

Тот факт, что работа Комитета имеет большое значение для правительства Москвы подтверждает присутствием и активным участием в заседании комитета заместителя руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергея Дегтярева. Выступая перед собравшимися, он с сожалением отметил, что исторически сложилось так, что у московских строительных властей и у самих строителей практически нет взаимодействия ни с Российским союзом строителей, ни соответствующими комитетами Торгово-Промышленной палаты, что негативно сказывается на защите интересов московского строительного комплекса. В этой ситуации Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) – самая подготовленная для такой работы площадка, хотя строительная часть нуждается в существенном усилении. И очень хорошо, что такая работа началась с февраля этого года, когда комитет по градостроительству МКПП (р) возглавил Михаил Викторов. Очень важно, что сейчас в этом комитете собрались профессионалы, и он продолжает расширять свои ряды. Это очень важная и нужная структура, чтобы при разработке законов и других нормативных актов обязательно слышался голос профессионалов.

Сергей Дегтярев подчеркнул, что МКПП (р) имеет заслуги перед бизнесом, о которых бизнес даже и не догадывается. Нужно проводить более насыщенную информационную работу, а в части комитета по градостроительству добиться того, чтобы он мог говорить от имени отрасли, а не только застройщиков Москвы. Строителям нужно консолидироваться и доносить свою позицию до правительства Москвы, отстаивать свои интересы.

Председатель комитета по градостроительству Михаил Викторов, говоря об итогах 2018 года и задачах на 2019 год, отметил, что уходящий год был очень сложным и напряженным, но бизнесу все-таки удалось добиться некоторых ключевых решений. Так, министр строительства России Владимир Якушев на встрече с активом «Деловой России» твердо пообещал, что взнос застройщиков в госкомпфонд за каждый договор долевого участия останется на прежнем уровне 1,2% и не вырастет до 6% - в отстаивании такой позиции очень помогли власти Москвы и мэр столицы Сергей Собянин.

В 2019 году Комитет сосредоточится на вопросах системы охраны труда и технике безопасности на московских стройках, которая будет выстраиваться в рамках Трехстороннего соглашения между строительными профсоюзами, работодателями и правительством Москвы. Активная и плодотворная работа над соглашением шла последние полгода, текст документа претерпел очень серьезные изменения, прежде всего, в части ответственности работодателей. С другой стороны, им дается и больше возможностей – право участвовать в заседаниях штабов строительства, влиять на принимаемые московскими властями решения. Кроме того, комитет будет активно заниматься внесением поправок в Закон о контрактной системе (44-ФЗ), поскольку сейчас этот документ не устраивает ни заказчиков, ни подрядчиков. Сейчас в трехстороннем соглашении прописана возможность приятия участия в тендерах в качестве наблюдателей представителей саморегулируемых организаций, и это очень серьезный шаг на пути наведения порядка в этой сфере.

Председатель профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев подробно остановился на позиции профсоюза в данном соглашении. Самое главное – в нем прописано повышение зарплаты строителей, и не в среднем, с учетом зарплат топ-менеждеров, а именно работников стройки. По мнению профсоюза, такая зарплата не может быть ниже 90 тысяч рублей, только тогда на стройку придут квалифицированные строители, а не разнорабочие из стран ближнего зарубежья. Кроме того, необходимо повысить долю зарплаты в сметной стоимости строительства, поскольку сейчас она гораздо ниже, чем в других отраслях.

Еще один важнейший вопрос – система охраны труда, поскольку стройка остается опасной сферой деятельности для всех, кто в ней занят. Ежегодно на стройках Москвы погибают и получают травмы десятки строителей, и задача профсоюзов совместно с работодателями сделать так, чтобы строитель с работы возвращался живым и здоровым. И третья составляющая работы профсоюза – это привлечение на стройку молодых кадров, создание для них условий и для хорошего заработка, и для карьерного роста. Тогда у стройкомплекса Москвы будет хорошее будущее.

Михаил Викторов и Валерий Лаптев торжественно подписали Трехстороннее соглашение и передали его для подписания правительством Москвы в лице вице-мэра по строительству Марата Хуснуллина.

В развитие темы охраны труда выступил главный инженер Ассоциации «СтройИндустрия» Василий Петунин и рассказал о проведенном Ассоциацией, Общественным советом по развитию саморегулирования и комитетом по градостроительству МКПП (р) конкурсе по охране труда среди московских компаний. Конкурс вырос из разработанного ранее проекта «Высота», когда с помощью инспекторов и дронов обследуются строительные площадки, особенно там, где рабочие работают на высоте, поскольку большинство смертей и травм случается именно из-за падения с высоты.

В ходе проекта было обследовано более 400 площадок и выяснилось, что практически на каждом объекте есть потенциально опасные факторы, о которых генеральные директора компаний подчас даже и не знают. При этом далеко не все компании, даже члены строительных СРО, допускали представителей Ассоциации на свои объекты, хотя за забором могли наблюдаться самые грубые нарушения (один раз дрон зафиксировал работу на стройплощадке строителей без касок). При этом Василий Петунин посетовал, что не хватает административного ресурса, чтобы заставить директора исправить выявленные ошибки, и в этом смысле сотрудничество с комитетом по градостроительству МКПП (р) и профсоюзом строителей может дать очень существенный результат.

Что касается конкурса, то все его участники допустили комиссии на свои объекты и дали возможность оценить систему охраны труда на стройплощадках. Пока в конкурсе «Охрана труда в строительных организациях» были награждены 9 компаний, места распределились следующим образом:

  1. АО ГК «Эталон»
  2. ООО «НОРД»
  3. ФГУП «ГЛАВНОЕ ВОЕННО- СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ №12»
  4. ООО "РСК "Гефест"
  5. ООО «Современные Технологии»
  6. ООО «СК «ЛИГА СТРОЙ»
  7. ООО «ИнжСтройРеконструкция»
  8. ООО «Дирекция по производству строительных и реставрационных работ»
  9. ООО «СТФ»

Дипломы за участие в конкурсе вручали заместитель руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Дегтярев, председатель профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев и генеральный инженер Ассоциации «СтройИндустрия» Василий Петунин.

В продолжение торжественной ноты совещания заместитель Председателя МКПП(р) Мария Филина отметила активную работу Комитета в 2018г. и вручила председателю Комитета М.Викторову, заместителю руководителя ДГП С.Дегтяреву и руководителю профсоюзов Москвы В.Лаптеву Благодарности Председателя МКПП(р) Елены Паниной.

В завершении заседания комитета в его ряды и в членов МКПП (р) были приняты три организации:

  1. ООО «ЭСКО СВЕТ», генеральный директор Наталья Жерновая
  2. Саморегулируемая организация Ассоциация строительных компаний «Межрегиональный строительный комплекс» СРО АСК «МСК», генеральный директор Павел Малахов
  3. Саморегулируемая организация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Объединение организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт энергетических объектов, сетей и подстанций «ЭНЕРГОСТРОЙ», генеральный директор Сергей Лысцев.
Рейтинг@Mail.ru