Если демонтаж, то «РЕЗБУРМАШ»!
  • +7 (925) 507-3711
  • +7 (909) 999-7440

Правовой департамент Минстроя России выпустил письмо от 13.11.2018 № 45469-ТБ/02

Правовой департамент Минстроя России выпустил письмо от 13.11.2018 № 45469-ТБ/02 по вопросу участия национальных объединений саморегулируемых организаций и роли саморегулирования в доработанном Минстроем России проекте Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года (далее - Стратегия).

При наличии замечаний и предложений к проекту Стратегии, а также предложений по участию национальных объединений саморегулируемых организаций и роли саморегулирования в инновационном развитии строительной отрасли России, просьба направлять их на электронную почту Комитета cits.komitet@nopriz.ru в срок до 30 ноября 2018 года.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков снабдило это письмо комментарием, с которым мы предлагаем Вам ознакомиться.

Необходимо отметить, что представленная редакция проекта Стратегии незначительно отличатся от её предыдущих версий и разработчиком не в полной мере учтены замечания и предложения экспертов и представителей профессионального сообщества, которые являлись предметом обсуждения согласительного совещания в Министерстве 27.10.2017.

Так, в проекте Стратегии не уделено должного внимания высокоиндустриальному домостроению, который по мнению экспертов, будет являться основополагающим направлением инновационного развития строительной отрасли в сегменте многоэтажного жилищного строительства, осуществляемого на основе конструкций из сборного железобетона, металла, дерева и, в перспективе, из композитных и иных новых материалов.

По пункту 5.2.2 «Нормативно-техническое регулирование» Стратегии еще в 2017 году НОПРИЗ предлагал осуществить альтернативный вариант подготовки раздела о техническом регулировании в составе Стратегии на основе Концепции технического нормирования и технического регулирования в сфере строительства, которая была сформирована профессиональным сообществом на основании анализа состояния технического регулирования в строительстве в течении последних лет и которая была поддержана профильными комитетами РСПП и ТПП, а также рядом федеральных органов исполнительной власти.

Результатом данной работы должны стать структурные изменения в области строительного нормирования, стандартизации и государственного регулирования строительной отрасли и коренное переустройство всех структурных компонентов системы технического регулирования в связи с отказом от жёсткого предписывающего метода нормирования в пользу гибкого параметрического метода.

Некорректно был сформулирован тезис о том, что «применение на различных стадиях жизненного цикла объектов капитального строительства информационных моделей таких объектов значительно снизитсроки и стоимость архитектурно-строительного проектирования, а также повысит его эффективность» (стр. 57 Стратегии, 3 абзац). Применение информационных моделей проектируемых объектов капитального строительства действительно будет способствовать сокращению сроков строительства таких объектов и снижению стоимости затрат совокупно на различных этапах жизненного цикла объектов, однако стоимость архитектурно-строительного проектирования возрастёт, о чем свидетельствует имеющаяся отечественная практика и существующий мировой опыт.

При наличии замечаний и предложений к проекту Стратегии, а также предложений по участию национальных объединений саморегулируемых организаций и роли саморегулирования в инновационном развитии строительной отрасли России, просьба направлять их на электронную почту Комитета cits.komitet@nopriz.ru в срок до 30 ноября 2018 года. Приложение: письмо Правового департамента Минстроя России от 13.11.2018 № 45469-ТБ/02 на 64 л.

Рейтинг@Mail.ru